[교수자] 블랙보드 온라인 시험(4월 12일 업데이트)

블랙보드 온라인 시험과 관련하여 안내드립니다.

본 공지는 교수자를 위한 것으로 학습자는 아래의 링크에서 온라인 시험과 관련한 내용을 확인하시기 바랍니다.

▶ 학습자용 온라인 시험관련 공지 바로가기(Click)

[온라인 시험]

1. 온라인 시험 매뉴얼

아래 위치에서 블랙보드 온라인 시험 기본 매뉴얼을 확인하실 수 있습니다.

꿀팁 사이트 > 블랙보드 > 매뉴얼 > 08. 시험 Assessment(Click)

온라인 시험 출제 시, “문제은행” 기능을 활용하여 문제를 랜덤하게 출제할 수도 있습니다.

▶ 문제은행 활용하기 매뉴얼(Click)

2. 2020-2 온라인 시험 워크숍 녹화 동영상

아래 위치에서 10월 둘째주에 진행한 온라인 시험 워크숍 녹화 동영상 및 슬라이드 자료를 확인하실 수 있습니다.

▶ 꿀팁 사이트 > 공지사항 > 이러닝공지 [워크숍] 2020-2 학습관리시스템(LMS) 블랙보드 중급 워크숍-온라인 시험 생성 및 채점(Click)

3. 블랙보드 온라인 시험 관련 FAQ

FAQ(Click)

[LockDown Browser]

1. LockDown Browser란 무엇인가?

블랙보드 외 다른 사이트 및 프로그램은 오픈하지 못하도록 막는 프로그램입니다.

▶ 자세한 사항 알아보기(Click)

2. LockDown Browser 설치 및 테스트

아래 위치에서 LockDown Browser를 설치하고, 미리 테스트 해 볼 수 있는 코스를 등록할 수 있습니다.

블랙보드(kulms.korea.ac.kr) > 왼쪽 메뉴의 [안내 페이지] > 락다운 브라우저 실습 코스 등

3. LockDown Browser 활용하기(교수자)

가. LockDown Browser 설정 방법

아래 위치에서 LockDown Browser를 설정할 수 있습니다.(교수자는 따로 LockDown Browser를 설정만 할 뿐, 실행할 필요가 없습니다!)

▶ 블랙보드 > (시험을 진행할) 코스 > 코스도구 > Respondus LockDown Browser > (미리 생성된 시험) 제목 클릭 > Settings > Require Respondus LockDown Browser for this exam > Save+Close

나. LockDown Browser + Monitoring 설정 방법 (매뉴얼 확인하기 Click)

–  LockDown Monitoring은 학생들이 녹화한 시험 응시 과정을 교수자가 확인할 수 있는 솔루션입니다.

– LockDown Browser와 Monitoring을 함께 사용하여 시험을 진행할 경우, 사전에 확인해야하는 단계(예: 시험응시자 얼굴 확인, 웹캠 정상 작동 확인 등)가 많기 때문에 학생들에게 시험 시작 전

약 3분~5분 정도의 여유를 주는 것을 권장합니다.

– 해당 솔루션 활용 시, 학습자들은 반드시 웹캠 또는 컴퓨터에 내장된 카메라가 있어야 합니다.

▶ 블랙보드 > (시험을 진행할) 코스 > 코스도구 > Respondus LockDown Browser > (미리 생성된 시험) 제목 클릭 > Settings > Proctoring > Require Respondus Monitor (automated proctoring) for this exam > Save+Close

*주의 사항 : 시험 문제 출제 및 옵션 설정을 모두 완료한 이후에 LockDown Browser와 Monitoring을 setting해야 합니다. LockDown Browser의 setting 이후에 시험 문제 수정 및 옵션 수정을 하면 오류가 발생합니다.

4. zoom & LockDown Browser를 동시에 활용하여 시험 감독 및 응시하기

*참고: Zoom은 필수가 아닌 “선택사항”입니다.

Zoom과 LockDown Browser를 동시에 활용하고자 하는 경우, 학생들에게 아래와 같은 사전 공지를 명확하게 해야 합니다.

1) 반드시 웹캠 또는 컴퓨터에 내장된 카메라 필요

2) Chrome 브라우저에서 Zoom 실행한 후, Zoom 세션 화면을 최소화시키기

3) LockDown Browser 실행하여 블랙보드에 접속하기

이 사이트에서는 사용자의 경험 향상과 원활한 이용을 위하여 쿠키를 사용하고 있습니다. 사이트를 이용한다는 것은 쿠키 사용에 동의한다는 것을 의미합니다.